O solo é um elemento essencial para a agricultura. Ele é a base de todo o trabalho e, por isso, é fundamental dar a ele o devido cuidado. Afinal, sua qualidade impacta diretamente na produtividade da safra. Por outro lado, a falta de um manejo adequado pode gerar uma doença do solo, que poderia comprometer toda a produção.

Para evitar isso, leia este artigo que apontará as principais pragas e doenças do solo. Saiba também quais são as melhores práticas para prevenir esses problemas, especialmente nas lavouras de cana, milho, soja e café!

Acontece que, se não houver o devido cuidado, essa área de plantio pode se tornar um vetor de doenças e pragas capazes de contaminar toda a plantação. 

Dessa forma, ele se transforma em um terreno fértil para o desenvolvimento e a propagação de insetos e fungos que atacam a lavoura, impactam no seu crescimento e/ou danificam as plantas. Os sintomas são muito variados, dependendo do agente causador, do vigor da planta e das condições ambientais.

O pior é que, no geral, após a contaminação, o patógeno continua presente no solo por longo tempo. Assim, sua remoção nem sempre é fácil. Por isso, a prevenção é sempre o melhor caminho. Mas antes de focar nas soluções, vamos conhecer um pouco mais sobre as doenças do solo.

Existem diversos defensivos que combatem patógenos espalhados na lavoura. No entanto, essa é uma medida para remediar um dano já instalado que representará custos adicionais, além de exigir muito cuidados para manter a segurança alimentar. Assim, para evitar a proliferação de doenças do solo, as ações precisam ser tomadas antes do plantio, ainda na fase de planejamento. Considere as principais práticas.