Flavonoides – um potente influenciador no processo de Fixação Biológica do Nitrogênio
O nitrogênio (N) é um elemento químico necessário a todos os organismos vivos, essencial na síntese de proteínas, ácidos nucleicos e outros compostos. Contudo, nenhum ser vivo, com exceção de alguns microrganismos, possui a capacidade de aproveitar o nitrogênio existente no ar. Embora o nitrogênio constitua uma grande parte do ar que respiramos (78%), os vegetais não conseguem acessá-lo dessa forma. O nitrogênio atmosférico deve passar por um processo natural chamado fixação biológica de nitrogênio, realizado por bactérias. As mais famosas e utilizadas são as dos gêneros Rhizobium e Bradyrhizobium, que transformam o N em uma forma que pode ser usada na nutrição das plantas.
Por que estamos falando de fixação biológica de nitrogênio? Porque se você deseja controlar as pragas que surgem na produção agrícola, obter qualidade na produção, aumento da produtividade e da rentabilidade das culturas, redução de perdas, diminuição de exposição da sua lavoura a produtos tóxicos e consequentemente diminuição dessa toxicidade para a saúde humana, não exterminar inimigos naturais de pragas e doenças, e além do mais, contribuir com a preservação da biodiversidade e com uma agricultura de baixa emissão de carbono, você precisa entender como os flavonoides influenciam no processo de fixação biológica do nitrogênio.
A rizosfera, a porção de solo (cerca de 7-11cm) em torno do sistema radicular das plantas é altamente influenciada pelos exudatos radiculares (compostos orgânicos, como malato, polissacarídeos, fitoalexinas, flavonoides, entre outros) e alguns microrganismos podem ter seu crescimento favorecido ou não por estes. Após crescerem na rizosfera (em resposta principalmente ao estímulo de flavonoides radiculares), as bactérias fixadoras de nitrogênio (rizóbios) comunicam-se com as plantas através de moléculas químicas denominadas fatores nod. Estes químicos são específicos do processo de nodulação e conferem ao evento o seu caráter espécie-específica: uma espécie vegetal reconhece um número determinado de rizóbios. As bactérias se dividem e a membrana que as envolve aumenta em superfície para acomodar esse crescimento pela fusão com vesículas menores. Logo após, a partir de um sinal da planta, as bactérias param de se dividir e começam a aumentar em tamanho e a se diferenciarem em organelas endossibióticas fixadoras de nitrogênio denominadas bacterióides. A membrana que envolve os bacterióides é chamada de peribacterióide. A fixação de nitrogênio em nódulos de raiz ocorre diretamente nos bacterióides.
Como vimos, um dos principais influenciadores da rizosfera são os flavonoides. Mas, o que são flavonoides? Os flavonoides são uma classe de compostos fenólicos encontrados no reino vegetal. São estruturas químicas que agem na polinização, na proteção contra insetos, fungos, raios ultravioletas e outras funções importantes para o desenvolvimento da planta. Se trata de moléculas que, além de protegerem o vegetal, são responsáveis pela coloração de muitos deles, e por isso mesmo, são considerados pigmentos naturais. Frutas, verduras, plantas, sementes, entre outros alimentos de origem vegetal contém flavonoides na composição. As suas principais classes são os flavonóis, flavonas, flavanonas, flavanas, isoflavonoides e antocianinas.
É importante sabermos que para as plantas poderem usar o nitrogênio em seu metabolismo, ele precisa ser oferecido via solo, e existem três principais formas de ofertar o nitrogênio para as culturas:
Atualmente, os fertilizantes sintéticos nitrogenados são a principal fonte desse nutriente para as plantas cultivadas. Nos sistemas agrícolas intensivos de hoje, o fertilizante sintético nitrogenado tornou-se cada vez mais crucial.
Como outra forma, a disponibilidade de nitrogênio por meio da matéria orgânica do solo se dá pela decomposição de materiais vegetais, microrganismos e animais que acontece de maneira constante, porém lenta, durante um longo período de tempo.
Já a fixação biológica é feita pelas bactérias que estão naturalmente no solo. No entanto, esses microrganismos são também inoculados, para agilizar o processo e aumentar sua eficiência. A inoculação é feita por meio de produtos formulados, que entregam à planta uma grande quantidade de bactérias, que farão a fixação biológica do nitrogênio.
O nitrogênio é o elemento que mais participa no desenvolvimento das plantas. Dentro da planta, ele é convertido em aminoácidos, os blocos de construção das proteínas. O nitrogênio atua na formação do protoplasma, o local da divisão celular e do crescimento das plantas. Além disso, também está nas moléculas de DNA e RNA e é um componente necessário na composição de várias vitaminas, como por exemplo, biotina, tiamina, niacina e riboflavina. Ele é de suma importância no processo de desenvolvimento das plantas, pois é responsável pelo crescimento. A falta do mesmo pode causar amarelamento das folhas, diminuição da fotossíntese, e consequentemente menor crescimento, afetando assim a produtividade final.
Agora que você já conhece a importância da fixação biológica de nitrogênio para o cultivo de plantações mais saudáveis, e a importância que os flavonoides possuem nesse processo, venha conhecer aqui na Biológica produtos biológicos a base de flavonoides para um cultivo mais saudável e muito mais produtivo.